Hoje é uma fruta cultivada quase exclusivamente por colecionadores, a Ameixa-de-Madagascar ( Flacourtia indica )
Nomes populares – Ameixa-de-Madagascar, lustrosa, ameixa-do-governador
Características morfológicas- A ameixeira -de-Madagascar é uma fruteira tropical nativa na África tropical, Madagascar, Índia, Sudeste Asiático, Malásia e Filipinas; introduzida no Brasil mais ou menos recentemente, já cultivada em pomares domésticos no Sudeste. É uma arvoreta perenifólia, dióica, espinescente, de 3-6 m de altura. Folhas simples, glabras, verde brilhantes na face superior, de 3-5cm de comprimento. Flores brancacentas, axilares, solitárias ou em pares, formadas de setembro a novembro. Os frutos são bagas de casca fina e lustrosa, de cor inicialmente vermelha, depois púrpura-escura quando completamente maduros, com polpa suculenta, doce-acida e algo adstringente, com muitas sementes; maturação de dezembro a fevereiro.
Utilidades- Os frutos são consumidos in natura, bem como na forma de geleias.
Produção de mudas – propaga-se por sementes, estaquia e enxertia.