Hoje é uma frutífera, a Mangaba ( Hancornia Speciosa )
Nomes populares – Mangaba, Mangaba-do-cerrado
Características morfológicas- Mangabeira-do-cerrado é uma fruteira nativa dos cerrados e cerradões do Brasil Central e em outros estados que possuem essas formações vegetais. É raramente cultivada, porém facilmente encontrada em seu habitat natural. É uma arvoreta lactescente e caducifólia de 4-5 m de altura. Folhas coriáceas e espessas, de coloração avermelhada quando jovens, de 7-10 cm de comprimento. Flores perfumadas, dispostas em fascículos terminais, formadas no período de setembro a novembro. Frutos do tipo baga, verde-amarelados, com polpa suculento-viscosa, aromática e muito saborosa; maturação de novembro a janeiro
Utilidades- Os frutos são consumidos in natura, contudo devem estar bem maduros e moles para ficarem livres de seu látex. São também consumidos como sorvetes e sucos.
Produção de mudas – propaga-se apenas por sementes que germinam com cera facilidade, contudo, o desenvolvimento é lento e difícil.