Conhecendo as plantas

Imbe

Por Laércio

21/05/2024 às 20:30:35 - Atualizado há

Hoje é uma frutífera pouco conhecida o Imbe ( Garcinia livingstonei )

Nomes populares – Imbe, pama, gupenga, mangostão-cafreal, mangostão-africano

Características morfológicas- Árvore dioica (existe indivíduos machos e fêmeas) de 4-6m, com ramos dispostos mais ou menos horizontalmente formando uma copa umbeliforme, de ampla distribuição na África de 0-1000 m de altitude, e cultivada por colecionadores de frutas no Brasil, tenho 4 exemplares na coleção. Folhas simples coriáceas e glabras, com a nervura central destacada, de 12-18 cm de comprimento. Flores masculinas e andróginas separadas em plantas distintas, reunidas em fascículos axilares, formadas durantes os meses de maio a julho. Frutos lisos, laranja-avermelhados, que amadurecem entre novembro e janeiro, contendo 1-2 sementes coberta por polpa suculenta de sabor ácido adocicado e agradável.

Utilidades- Os frutos são consumidos in natura ou na forma de refresco, sorvete e geleia. Em Moçambique, são fermentados para a produção de álcool e bebidas alcoólicas. A arvore é ornamental e utilizada em paisagismo, sendo resistente a ventos frios e/ou marítimos.

Produção de mudas – Por sementes. O crescimento é moderado, mas a planta é muito resistente

Laércio

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