Hoje apresentaremos a Groselha do Ceilão (Dovyalis hebecarpa)
Nomes populares – Groselha do Ceilão ou Ketembilla
Características morfológicas – Arvoreta de folhagem decídua, espinescente ou inerte, dioica ou andrógina, de 3 -6m de altura, dotada de copa muito ramificada, nativa de Índia e do Sri Lanka. Folhas simples, curto-pecioladas, verde-escura, brilhantes e com pelos diminutos na face superior, com abundante e suave pubescência na inferior, de 4-9 cm de comprimento. Flores solitárias ou agrupadas em fascículos axilares, unissexuais ou raramente andróginas, discretas, esverdeadas, as masculinas numerosas em curtos pedúnculos e as femininas solitárias, formando em dezembro a janeiro. Frutos globosos, negros-violáceos e velutinos, do tipo baga, com polpa suculenta e acida, rica em vitamina C, com 9-12 sementes; maturação em fevereiro-março.
Utilidades – É uma fruteira exótica de introdução recente no país e ocasionalmente cultivada em pomares domésticos, principalmente da região Sudeste; os frutos são consumidos in natura (frescos e em sucos) e também como geleia e também é muito apreciadas por pássaros principalmente o tucano.
Produção de mudas – Principalmente por sementes.